sábado, 10 de diciembre de 2011

albondigas de merluza y salmon con salsa trufada de cava

 




¡¡¡¡¡ Madre mía que pedazo de nombre me ha quedado....¡¡ si hasta parece de restaurante y todo je,je je...
Bueno,siguiendo con las pruebas para navidad y buscando gastar el cava del año pasado ,que yo soy mas de sidra y hay que hacer sitio por si este año cae alguna cesta??..nació este plato.
La idea original es de Marga del Puchero de la morguix, ella las hizo con gambas ,yo no le puse porque no tenia pero para la próxima las apunto.
A mi niño le gustaron mucho ,a mi niña no tanto,pero es una buena forma de que los niños coman pescado,además es un plato que si las acompañas con unas verduras o con patatas como yo sirven estupendamente como plato único y si las pones solas son un magnifico plato central.

Ingredientes:
para las albóndigas:
500 grm de merluza(yo use una cola congelada  )
150 grm de salmón (yo use una cola de salmón salvaje de las que se compran congeladas)
4 rebanadas de pan de molde sin corteza
1 huevo
2 dientes de ajo
1 pimiento del piquillo
perejil
pan rallado de ajo y perejil
sal y pimienta
harina para rebozar
limón

Para la salsa trufada de cava:
1 cebolla
1 diente de ajo
1 vaso de caldo de pescado
1 vaso de cava,yo use semi seco pero con brut también quedaría bien
1/2 trufa (la venden en mercadona en un tarrito donde las especias)

empezamos preparando las albóndigas,yo lo hice la noche antes porque me gusta que cojan sabor ,
teniendo los pescados descongelados vamos desmenuzando el pescado quitando las posibles espinas en un bol,con las pieles de la merluza y el salmón ponemos un cazo con agua y una hojita de laurel y hacemos un caldo de pescado ligero.
Añadimos al bol del pescado el pimiento,el perejil  y el ajo muy picaditos,las rebanadas de pan mojadas en leche y escurridas un chorrito de zumo de limón,sal , pimienta y el huevo .Vamos amasando y agregamos un poco de pan rallado.Si lo hacéis la noche antes dejamos reposar tapado con papel film en el frigorífico.

Formamos las albóndigas,en mi casa nos gustan pequeñitas y salieron unas 30 unidades.Enharinamos y las freímos en aceite ,dejamos escurrir el exceso sobre papel de cocina y reservamos.

En una cazuela aparte freímos la cebolla picadita y el ajo a fuego suave ,cuando este transparente la cebolla añadimos la trufa picadita ,un par de vueltas y echamos el vaso  de cava,dejamos reducir un poco el cava y añadimos el caldo,un poco de sal  y las albóndigas,dejamos que hierva todo unos 10 minutitos y apartamos,si veis que la salsa esta muy clara podemos añadir un par de cucharadas de maicena disueltas en caldo o cava unos minutos antes de apartar.
Servir calientes.

Riquisimas de verdad.

17 comentarios:

  1. Que buena pinta tienen y que apetecibles con esta salsita tomo nota
    besos
    http://mipasioncocinar.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  2. Apuntada queda, del 10!!
    Mil besosssss

    ResponderEliminar
  3. Solo de pensar en el sabor que tiene que tener esa salsita se me hace la boca agua!! un plato muy sabroso y una forma de hacer las albondigas diferente y ricas. Besos

    ResponderEliminar
  4. pero q ricas !!!! y esa salsa madre miaaaaaa. Besotes

    ResponderEliminar
  5. Que pedazo de nombre y que pedazo de receta!!! me encantan las albóndigas y el salmón ¿¿como no se me ocurrió antes a mi?? :P
    Te ha quedado fantástica y una presentación de 10.
    un besazo!
    Sonia

    ResponderEliminar
  6. Bua,que buenassss,con salmón,mi pescado favorito!!
    Un saludito!

    ResponderEliminar
  7. Umm, estas albóndigas tienen una pinta deliciosa y la salsita todo un lujo.
    Un besín.

    ResponderEliminar
  8. buenisimas,hace poco las hice por primera vez de pescado y en casa nos gusto hasta mas que las de carne.la salsa estupenda tambien,tengo que probar la trufa esa!
    saludos.
    http://conaromaacaserito.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  9. ¡Qué bien te han quedado!. Me alegro muchísimo de que os hayan gustado... bueno, a tu niña un poco menos, jejeje.
    Besotes, guapa.

    ResponderEliminar
  10. que pinta mas rica, ya solo falta una buena barra de pan para mojar esa salsita
    Un beso

    ResponderEliminar
  11. La combinación de la merluza y el salmón me parece de lo más afortunada, rica, rica, me llevo la idea, seguro que las haré.

    un besazo

    ResponderEliminar
  12. guapaaaaaaaaa, ayer noche me llego mi paqueteeeeeeee jajajaa me ha gustado todos los regalos, y el librito me encanta hay cosas q voy a preparar !!!! y la carta también... por cierto no me salen tus actualizaciones en mi blog... voy a quitarme y a unirme de nuevo vale ??? Un beso lindaaaaaaa, ahhhhhh con tu permiso mañana me gustaria publicar tus regalos en mi blog.

    ResponderEliminar
  13. tienen una pinta deliciosa, me anoto la receta ;)

    Felices Fiestas, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.cultura-libre.net

    ResponderEliminar

tu opinion siempre es bien recibida.