jueves, 8 de enero de 2015

Roscon de reyes


Buenas:
Si ya se que a estas alturas estareis hartos de roscon aunque solo sea por las redes sociales pero no puedo dejar la ocasion de felicitaros el año y que mejor forma que  con este roscon.
No esta muy decorado porque a mi no me gustan las frutas escarchadas y no me quedaban almendras fileteadas pero de sabor muy rico.Creo que una de las cosas mas importantes para el roscon es el levado ,sin un buen levado y una levadura que suba bien no hay nada que hacer,te quedara duro como una piedra.
Las fotos son de antes de rellenarlo porque a mi me gusta mas relleno de nata pero en esta ocasion lo rellene de trufa y tambien estaba riquisimo,

Ingredientes:


Ingredientes de Masa madre
-70 gr. leche
-1 cta. postre azúcar
-10 gr. levadura fresca panadero
-120 gr. harina fuerza
 Elaboración de la Masa madre:
1- En un bol, templar la leche con el azúcar unos segundos al fuego, que no llegue a quemar
2- Disolver la levadura mezclando bien.
3- Agregar la harina, y amasar hasta que esté homogéneo. Echar la bola en un bol lleno de agua templada (No quemando , si no se os deshará la masa madre), hasta que flote, tardará unos 10 minutos, mientras vamos haciendo el resto de la masa.

60 gr. leche
90 gr. mantequilla
20 gr. levadura fresca panadero
550 gr. harina fuerza
2 huevos L
120 gr. azúcar glas
ralladura 1 limón
ralladura 1 naranja
25 gr. agua azahar
2 pizcos sal
huevo para pintar a temperatura. ambiente
azúcar humedecida

Preparación:

Elaboración de roscón
1- Mientras que la masa madre sube a la superficie, en otro bol más amplio, calentamos la leche con la mantequilla, hasta que se ablande ésta última.
2- Disolvemos la levadura bien.
3- Agregar el resto de ingredientes por éste orden, harina, huevos, azúcar glas, ralladuras, agua de azahar, sal y la bola escurrida de masa madre, y mezclar con una cuchara de madera, cuando ya nos cueste, pasar la masa a una mesa de trabajo y terminar de unir,  Volcar en el bol, enharinado, tapar y dejar en un lugar cálido hasta que doble mínimo su volumen.
 4- Amasar un poco, sólo un poquito, para quitar el aire y dividir en dos,. Amasa con cuidado hasta que te quede una mezcla compacta y sin grumos. (salen dos buenos roscones). Formar dos bolas, meter el dedo en el centro y formar la rosca, dejando un buen diámetro en el centro. Tapar y dejar levar de nuevo sobre 1 hora.
5- Pincelar con sumo cuidado con huevo, con la brocha, es muy importante, para que no se baje la masa y crezca a lo alto y no se esparrame. Colocamos azúcar humedecida con unas gotitas de agua y frutas escarchadas.
6- Horno bien precalentado con un cacharrito de agua en el fondo, para que no quede seca, a 175º-180º, unos 25 minutos.
Dejar enfriar y rellenar si se desea. con nata ,chocolate ,o crema pastelera
La receta es de facebook de "las recetas de las madres y abuelas de cartagena. "

2 comentarios:

  1. yo la verdad q no he hecho y tengo ganas, xo ya se han pasado las fiestas, por lo q me conformo con los q veo x las redes sociales. y este tuyo tiene una pinta de lo mas rica!!! guardame un cachin, jejeje

    ResponderEliminar
  2. Ummm!!! que rico, yo tambien lo hice y quedan deliciosos.
    Un besazo y feliz finde guapa!!!

    ResponderEliminar

tu opinion siempre es bien recibida.